5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОДЕЛЬНОЙ КОЖАНОЙ ОБУВИ)
Сторінка 1 з 1
5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОДЕЛЬНОЙ КОЖАНОЙ ОБУВИ)
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОДЕЛЬНОЙ КОЖАНОЙ ОБУВИ
Л.В.Целикова,
доцент, к.э.н., доцент
Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», Республика Беларусь, г. Гомель
доцент, к.э.н., доцент
Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», Республика Беларусь, г. Гомель
При переходе к рыночным отношениям в товароведной практике отводится огромная роль оценке качества товаров. Процедура её проведения включает две основные стадии – сравнительный анализ и оценку с использованием органолептического и простейших инструментальных методов. При выборе свойств для оценки качества кожаной обуви следует стремиться к тому, чтобы свойства учитывали назначение товара, условия его использования, требования потребителя и пр., т.е. для более детальной оценки качества должна быть разработана уточненная их номенклатура.
Оценку качества кожаной обуви проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя или продавца, обеспечения безопасности обуви для здоровья покупателей и в целях подтверждения соответствия обуви предъявляемым к ней требованиям, широко используя при этом анкетный опрос, позволяющий выявить весомость отдельных свойств обуви для различных групп потребителей, значимость качества и цены потребления в зависимости от доходов и их социального положения и т. д. Так установлено, что с повышением доходов потребитель больше отдает предпочтение эстетическим свойствам обуви. Для некоторых покупателей качество является более значимым, чем цена потребления.
На основании критериев квалиметрии, современных представлений о качестве обуви и обобщения мнений потребителей, отметим, что уточненная номенклатура потребительских свойств, определяющая качество модельной кожаной обуви, включает [1,с.267; 3,с.12]:
1. Удобство ухода за изделием. Данное свойство характеризует комфорт потребления и зависит от вида материала верха, метода крепления подошвы, массы обуви, цвета, фасона, что, безусловно, требует оценки данных показателей в комплексе органолептическим и инструментальным методом.
2. Оригинальность модели. Свойство характеризует отличие данной модели от аналогичных. Его можно оценить при органолептическом анализе.
3. Соответствие модели направлению моды. Позволяет произвести экспертное органолептическое сравнение изделий с современными требованиями, предъявляемыми к обуви.
4. Соответствие цвета современным направлениям моды и назначению. В экспертной оценке качества позволяет оценить частично внешний вид изделия и направления использования.
5. Отделка, определяет частично соответствие обуви современным требованиям моды и назначению.
6. Удобство при носке зависит от материала верха и подошвы, способа закрепления на ноге и отражает удобство эксплуатации.
7. Вид и фактура материала верха характеризует комфорт потребления, эстетичность и надежность обуви.
8. Вид и фактура материала подошвы также характеризует комфорт потребления, эстетичность и надежность обуви.
9. Гибкость обуви зависит от вида материала верха и низа, метода крепления подошвы, толщины подошвы и характеризует амортизационные, фрикционные свойства обуви, ее долговечность. Она также оказывает существенное влияние на ее удобство. Согласно имеющимся данным расход энергии на передвижение в более жесткой обуви значительно превышает ее расход при ходьбе в гибкой обуви. Увеличение жесткости обуви сопровождается повышением температуры кожи стопы и, кроме того, может привести к ухудшению ее износостойкости. Это обусловило необходимость создания обуви с оптимальными значениями гибкости, а также разработки объективных методов её оценки.
10. Масса обуви обеспечивает нормальное биохимическое функционирование стопы и комфорт эксплуатации обуви. Чем меньше масса, тем меньше при ее эксплуатации требуется усилий потребителю, тем меньше он устает. При носке тяжелой обуви наблюдается повышенная потливость, потертости стопы, общее утомление мышц и организма в целом.
11. Товарный вид дает общее представление о товаре.
12. Общая и остаточная деформация подноска и задника, характеризует упругие свойства указанных деталей.
13. Прочность крепления деталей верха позволяет говорить о правильности проведения операций сборки заготовок. Частота строчек, число их рядов и расстояние между ними, характер утяжки швов и степень заполнения проколов иглы ниткой могут быть установлены на глаз. Однако исчерпывающую характеристику прочности креплений деталей верха может дать только лабораторный анализ обуви.
14. Прочность подошвенных креплений. От надежности подошвенных скреплений зависит общий срок службы обуви. В зависимости от метода крепления низа обуви применяют различные инструментальные методы оценки прочности крепления подошвы.
Данная номенклатура представлена свойствами, которые можно оценить с помощью органолептических и простейших инструментальных методов. Она рекомендуется для оценки уровня качества модельной кожаной обуви.
Список использованных источников
1. Сыцко В.Е., Целикова Л.В. Качество и конкурентоспособность – главный фактор рыночной экономики / В.Е. Сыцко, Л.В. Целикова //Сборник Международной научной конференции "Новое в технике и технологии текстильной промышленности". – Витебск: ВГТУ, 2013. – С.51-52.
2. Целикова Л.В. Инновационные аспекты в реализации контроля качества продукции /Материалы Международной научно-практической «Современные тенденции развивающегося общества: проблемы экономики, права, экологии».– М.: МФ ЛГУ им. А.С.Пушкина, 2014.–С.133–136.
Схожі теми
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ОСОБЕННОСТИ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ)
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ЗАСІБ ЗАХИСТУ ПРАВ СПОЖИВАЧІВ ПРИ РЕАЛІЗАЦІЇ БЕЗАЛКОГОЛЬНИХ НАПОЇВ СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ)
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ФІЗИКО-ХІМІЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ ПРАЛЬНОГО ПОРОШКУ)
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ТОВАРОЗНАВЧЕ ЕКСПЕРТНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ КЕРАМІЧНОЇ ПЛИТКИ )
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (РОЗРОБКА Й ДОСЛІДЖЕННЯ ВОДНО-ДИСПЕРСІЙНИХ ФАРБ З МОДИФІКОВАНИМИ НАПОВНЮВАЧАМИ)
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ЗАСІБ ЗАХИСТУ ПРАВ СПОЖИВАЧІВ ПРИ РЕАЛІЗАЦІЇ БЕЗАЛКОГОЛЬНИХ НАПОЇВ СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ)
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ФІЗИКО-ХІМІЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ ПРАЛЬНОГО ПОРОШКУ)
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (ТОВАРОЗНАВЧЕ ЕКСПЕРТНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ КЕРАМІЧНОЇ ПЛИТКИ )
» 5. Експертні дослідження непродовольчих товарів як засіб захисту прав споживачів (РОЗРОБКА Й ДОСЛІДЖЕННЯ ВОДНО-ДИСПЕРСІЙНИХ ФАРБ З МОДИФІКОВАНИМИ НАПОВНЮВАЧАМИ)
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі