Актуальні проблеми експертизи товарів
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ БЕЛАРУСИ, КАК ОСНОВА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ)

Перейти донизу

4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ БЕЛАРУСИ, КАК ОСНОВА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ) Empty 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ БЕЛАРУСИ, КАК ОСНОВА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ)

Повідомлення автор Admin Вт Бер 15, 2016 7:39 am

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ БЕЛАРУСИ, КАК ОСНОВА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

И. А. Мигай,
магистрант кафедры товароведения
И. Ю. Ухарцева,
доцент кафедры товароведения, к. т. н., доцент
УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Республика Беларусь, г. Гомель

В настоящее время в условиях рыночной экономики существует большая конкуренция среди производителей мучных кондитерских изделий. В Республике Беларусь производится около 700 наименований разнообразных кондитерских изделий: конфеты, шоколад, торты, пирожные, печенье, халва, пастила и прочее. Активно участвуют в производстве мучных кондитерских изделий и предприятия потребительской кооперации.
Благодаря высокому содержанию углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов мучные кондитерские изделия, в частности торты, являются высококалорийными, хорошо усваиваемыми продуктами питания с приятным внешним видом, вкусом, ароматом и пользуются широким спросом у населения. В связи с этим немаловажной является проблема контроля качества выпускаемой продукции как основа ее безопасности и конкурентоспособности.
Для экспертизы качества и оценки конкурентоспособности были отобраны бисквитные торты «Сказка, «Подарочный», «Грибочки», вырабатываемые кондитерским цехом Дятловского филиала, и аналогичные изделия – торты «Грибочки», «Подарочный», «С любовью», вырабатываемые Лидским филиалом Гродненского ОПО. Экспертиза качества по органолептическим и физико-химическим показателям была проведена на соответствие таковых требованиям действующих нормативно-правовых актов дегустационной комиссией. Результаты экспертизы показали, что вся исследуемая продукция по оцениваемым показателям соответствует требованиям ТНПА.
Для определения уровня качества тортов была разработана пятибалльная шкала, рассчитаны коэффициенты весомости показателей качества и определен комплексный показатель качества. При разработке шкалы использовали такие показатели тортов, как «поверхность», «форма», «вкус и запах», «упаковка и маркировка».
Вывод об уровне качества тортов был сделан на основании шкалы градации качества [1].
Результаты определения уровня качества тортов, вырабатываемых предприятиями потребительской кооперации Гродненского ОПО, представлены в таблице 1.
Оценка уровня качества тортов, вырабатываемых Дятловским филиалом Гродненского ОПО, показала, что только торт «Сказка» обладает очень высоким качеством при уровне качества, равном 1. Торты «Подарочный» и «Грибочки» отличного качества при уровне качества, равном 0,97.
Из трех образцов тортов, вырабатываемых Лидским филиалом, только торт «С любовью» обладает отличным качеством при уровню качества, равном 0,96. Торты «Грибочки» и «Подарочный» хорошего качества при уровне качества, равном 0,92.
4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ БЕЛАРУСИ, КАК ОСНОВА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ) 5610
Поскольку торт «Сказка» Дятловского филиала и торт «С любовью» Лидского филиала отличаются по отделке, то конкурентоспособность была определена для идентичных изделий данных изготовителей.
При определении показателя конкурентоспособности тортов учитывали их уровень качества и относительную цену потребления.
Результаты оценки конкурентоспособности и рейтинга представлены в таблице 2. Из данных таблицы 2 следует, что продукция Дятловского филиала является более конкурентоспособной по сравнению с аналогичной продукцией Лидского филиала.
Высокие качества и конкурентоспособность изделий, вырабатываемых Дятловским филиалом, была также подтверждена данными социологического опроса, проведенного среди жителей г. Дятлово Гродненской области. Исследования показали, что 35 % опрошенных оценивают его торты как продукцию очень высокого качества и 30 % как продукцию отличного качества
4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ БЕЛАРУСИ, КАК ОСНОВА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ) 5710
Таким образом, экспертная оценка качества тортов показала, что данная продукция, вырабатываемая предприятиями потребительской кооперации, очень высокого и отличного качества. По анализируемым органолептическим показателям качества она соответствуют требованиям действующего стандарта, безопасны для потребителя, имеет привлекательный внешний вид и пользуются спросом.
Оценка конкурентоспособности свидетельствует, что торты, вырабатываемые Дятловским филиалом Гродненского облпотребобщества, обладают более высокой конкурентоспособностью по сравнению с аналогичной продукцией, вырабатываемой Лидским филиалом.
Перечень ссылок
1. Лисовская, Д.П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Д.П. Лисовская [и др.] // Пособие по выполнению курсовых и дипломных работ для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. – Гомель, 2004. – 113 с.

Admin
Admin

Кількість повідомлень : 115
Дата реєстрації : 23.02.2016

https://problemekspertov.ukraine7.com

Повернутися до початку Перейти донизу

Повернутися до початку

- Схожі теми
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЯ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЙОДОВМІСНІ ДОБАВКИ ДЛЯ ХАРЧОВИХ ПРОДУКТІВ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ГАРАНТІЇ БЕЗПЕЧНОСТІ ХАРЧОВИХ ПРОДУКТІВ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (СУЧАСНІ МЕТОДИ ДОСЛІДЖЕННЯ ЯКОСТІ Й БЕЗПЕЧНОСТІ М’ЯСА І М’ЯСНИХ ПРОДУКТІВ)

 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі