Актуальні проблеми експертизи товарів
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Перейти донизу

4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА  И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ) Empty 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Повідомлення автор Admin Вт Бер 15, 2016 10:55 pm

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


О. И. Федорович,
магистрант кафедры товароведения
И. Ю. Ухарцева,
доцент кафедры товароведения, к. т. н., доцент
УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Республика Беларусь, г. Гомель

Концентрированные томатопродукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Наибольшей популярностью на рынке продуктов питания пользуются кетчупы. На отечественном рынке присутствуют кетчупы разных товарных знаков, активно поддерживающихся маркетинговыми мероприятиями своих производителей. Однако на выбор покупателя не всегда влияет известность товарного знака, поскольку потребитель выбирает по качеству и цене. В связи с этим представляло интерес исследование качества и конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в розничной торговой сети Беларуси, в том числе и потребительской кооперацией.
Для экспертной оценки качества и конкурентоспособности были отобраны кетчупы разных изготовителей, реализуемые Лельчицким райпо Гомельского ОПС. Экспертную оценку качества была проведена дегустационной комиссией с использованием метода балльной оценки. В качестве оценочной шкалы была разработана пятибалльная шкала. При разработке шкалы использовали такие показатели качества кетчупов, как «внешний вид», «консистенция», «вкус и запах» и «упаковка и маркировка». За базовый принимали условный образец, обладающий наилучшими характеристиками показателей качества.
Вывод об уровне качества кетчупов и их конкурентоспособности был сделан на основании шкалы градации:
0,99 и выше – очень высокое качество и уровень конкурентоспособности продукции;
0,98-0,95 – отличное качество и высокий уровень конкурентоспособности;
0,94-0,80 – хорошее качество и конкурентоспособность;
0,79-0,60 – удовлетворительное качество конкурентоспособность;
0,59 и ниже – низкое качество и конкурентоспособность.
Определение конкурентоспособности проводили в соответствии с методикой, описанной в [1].
Результаты оценки уровня качества кетчупов представлены в таблице 1. Из данных таблицы 1 следует, что среди оцениваемых кетчупов очень высоким качеством характеризуются кетчупы категории «экстра» «Чумак томатный» и кетчуп «Heinz острый». Кетчуп «Классический» является продуктом отличного качества при уровне качества, равном 0,96.
Кетчуп «Праздничный» первой категории имеет уровень качества 0,79, что свидетельствует об удовлетворительном качестве данного продукта. На снижение качества данного образца повлияли удовлетворительно однородная консистенция, менее выраженный запах и вкус, недостаточно выразительное художественное оформление упаковки. Кетчупы «Домашний нежный» и «Помидюр томатный» хорошего качества при уровне качества 0,93 и 0,81 соответственно.
4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА  И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ) 7110
Для оценки конкурентоспособности проводили сопоставление качества и цены кетчупов. Результаты, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что очень высокой конкурентоспособностью характеризуется кетчуп «Домашний нежный», что обусловлено его хорошим качеством и самой доступной ценой, которая ниже среднерыночной. На втором месте по уровню конкурентоспособности стоит кетчуп «Праздничный». Несмотря на его удовлетворительное качество, цена этого продукта значительно ниже среднерыночной, что способствует повышению его конкурентоспособности
4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА  И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ) 7210
Таким образом, проведенная экспертная оценка качества и конкурентоспособности кетчупов, реализуемых потребительской кооперацией, показала, что высокой конкурентоспособностью, обусловленной достойным качеством и приемлемой ценой, обладает данная продукция, вырабатываемая предприятиями Республики Беларусь, что позволяет достойно представить ее на мировом рынке пищевой продукции.
Перечень ссылок
1. Фурс, И.Н. Конкурентоспособность продовольственных товаров. Учеб. пособие / И.Н. Фурс. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 346 с.

Admin
Admin

Кількість повідомлень : 115
Дата реєстрації : 23.02.2016

https://problemekspertov.ukraine7.com

Повернутися до початку Перейти донизу

Повернутися до початку

- Схожі теми
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ БЕЛАРУСИ, КАК ОСНОВА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЯ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ЙОДОВМІСНІ ДОБАВКИ ДЛЯ ХАРЧОВИХ ПРОДУКТІВ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (ГАРАНТІЇ БЕЗПЕЧНОСТІ ХАРЧОВИХ ПРОДУКТІВ)
» 4. Експертні дослідження харчових продуктів як інструмент впливу на їх безпечність (СУЧАСНІ МЕТОДИ ДОСЛІДЖЕННЯ ЯКОСТІ Й БЕЗПЕЧНОСТІ М’ЯСА І М’ЯСНИХ ПРОДУКТІВ)

 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі