2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
Сторінка 1 з 1
2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, РЕАЛИЗУЕМЫХ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, РЕАЛИЗУЕМЫХ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Е.И.Романцевич
магистрант кафедры товароведения
УО «Белорусский торгово-экономический
университет потребительской кооперации»
Республика Беларусь, г. Гомель
И.Ю.Ухарцева
доцент кафедры товароведения,
к.т.н., доц.
УО «Белорусский торгово-экономический
университет потребительской кооперации»
Республика Беларусь, г. Гомель
магистрант кафедры товароведения
УО «Белорусский торгово-экономический
университет потребительской кооперации»
Республика Беларусь, г. Гомель
И.Ю.Ухарцева
доцент кафедры товароведения,
к.т.н., доц.
УО «Белорусский торгово-экономический
университет потребительской кооперации»
Республика Беларусь, г. Гомель
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства, для нее характерны быстрые темпы воспроизводства поголовья, высокая продуктивность и наименьшие затраты живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицефабрики Беларуси реализуют куриные, перепелиные и цесариные яйца. Однако наибольшее распространение получили куриные яйца. Диетологи всего мира считают их самым совершенным натуральным продуктом, который содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ, в которых нуждается организм человека.
Овладение современными методами экспертизы качества товаров позволяет специалистам формировать оптимальный ассортимент пищевой продукции, в том числе и яиц куриных, что очень важно в условиях конкуренции. Проблема качества и безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, так как именно обеспечение качества и безопасности продуктов является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Этими обстоятельствами и обусловлена актуальность настоящих исследований.
Для товароведной экспертизы яиц куриных были отобраны столовые яйца первой категории разных изготовителей. Вся продукция представлена в ассортименте розничных торговых предприятий г. Молодечно Минской области. Товароведную экспертизу яиц куриных осуществляли поэтапно:
− документальная экспертиза исследуемых образцов;
− количественная экспертиза исследуемых образцов;
− качественная экспертиза исследуемых образцов;
− экспертная оценка уровня качества.
В процессе документальной экспертизы устанавливали соответствие товаросопроводительной документации требованиям по оформлению и сущности излагаемых данных, а также соответствие маркировки продукции требованиям ТНПА.
В ходе количественной экспертизы устанавливали соответствие фактического количества поступивших упаковочных единиц данным товаросопроводительной документации, а также массы нетто яиц требованиям действующего стандарта.
Товароведную экспертизу качества яиц начинали с определения качества упаковки. При определении данного показателя учитывали материал упаковки, удобство ее использования, привлекательность и оригинальность дизайна (упаковки, этикетки).
Определение свежести яиц и состояние белка и желтка проводили овоскопированием.
Экспертная оценка уровня качества исследуемых образцов яиц включала следующие этапы [1]:
1. Ранжирование показателей качества, определение их коэффициентов весомости.
2. Разработка балльной шкалы;
3. Определение комплексного показателя качества эталона. В качестве эталонного образца был принят условный образец с отличными характеристиками по всем показателям качества.
4. Определение комплексных показателей качества исследуемых образцов.
5. Определение однозначности оценок экспертов.
6. Определение уровня качества.
Вывод об уровне качества тортов был сделан на основании шкалы градации качества [1]:
0,99 и выше – очень высокое качество продукции;
0,98-0,95 – отличное качество;
0,94-0,80 – хорошее качество;
0,79-0,60 – удовлетворительное качество;
0,59 и ниже – низкое качество продукции.
Результаты документальной экспертизы исследуемых образцов яиц куриных свидетельствовали о наличии некоторых нарушений в оформлении товаросопроводительной документации, в соответствии с которой они поступили в реализацию. В то же время маркировка всей продукции полная и соответствует требованиям действующего стандарта.
Количественная экспертиза поступивших партий яиц куриных показала, что фактическое количество упаковок соответствует данным сопроводительных документов. Масса нетто яиц находится в пределах допустимых норм для яиц куриных первой категории.
Экспертиза качества исследуемых образцов яиц куриных пищевых по подтвердила соответствие требованиям республиканского стандарта для яиц столовых по следующим исследуемым показателям: состояние воздушной камеры и ее высоты, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, состояние скорлупы.
Для экспертной оценки уровня качества яиц была разработана пятибалльная оценочная шкала. Результаты определения уровня качества куриных яиц столовых, первой категории представлены в таблице 1.
Из данных таблицы 1 следует, что в розничной торговле представлена в основном продукция очень высокого, отличного и хорошего качества Удовлетворительное качество яиц обусловлено лишь наличием слегка загрязненной скорлупы.
Таким образом, товароведная экспертиза яиц куриных показала, что в розничной торговой сети Республики Беларусь реализуется продукция, которая поступает к потребителю в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к реализации пищевых продуктов.
Перечень ссылок
1. Лисовская, Д.П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Д.П. Лисовская [и др.] // Пособие по выполнению курсовых и дипломных работ для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. – Гомель, 2004. – 113 с.
Схожі теми
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (CОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ)
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ОСОБЛИВОСТІ РИНКОВОГО НАГЛЯДУ ВІТЧИЗНЯНОГО ТЕКСТИЛЮ)
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (Особливості товарознавчої класифікації сухих будівельних сумішей)
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ОСОБЛИВОСТІ ВИКОРИСТАННЯ СОНЯШНИКОВОГО ЛЕЦИТИНУ У ХАРЧОВІЙ ПРОМИСЛОВОСТІ)
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ТЕНДЕНЦІЇ ФОРМУВАННЯ РИНКУ ПОБУТОВИХ ВИРОБІВ ЗІ СКЛА В УКРАЇНІ )
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ОСОБЛИВОСТІ РИНКОВОГО НАГЛЯДУ ВІТЧИЗНЯНОГО ТЕКСТИЛЮ)
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (Особливості товарознавчої класифікації сухих будівельних сумішей)
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ОСОБЛИВОСТІ ВИКОРИСТАННЯ СОНЯШНИКОВОГО ЛЕЦИТИНУ У ХАРЧОВІЙ ПРОМИСЛОВОСТІ)
» 2. Товарознавство – основа експертизи товарів (ТЕНДЕНЦІЇ ФОРМУВАННЯ РИНКУ ПОБУТОВИХ ВИРОБІВ ЗІ СКЛА В УКРАЇНІ )
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі